
Выдающийся ученый, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Дрибинский внес значительный вклад в развитие здравоохранения не только Калининградской области, но и страны в целом.
Коллегу и учителя специалисты областной больницы и ветераны учреждения вспоминали на утренней конференции в областной больнице в минувшую пятницу, 13 сентября. На встречу пришли один из бывших руководителей областной больницы Игорь Вайсбейн, кардиохирург, много лет возглавлявший профильное отделение учреждения, Владимир Домбровский, внучка Моисея Дрибинского.
Путь в профессию будущего доктора наук начался в Чкаловском (Оренбургском) медицинском институте. По окончании ординатуры в 1948 году он пришел в медицину самой западной территории Советского Союза.
Почти за пять десятилетий под руководством Моисея Борисовича здесь были основаны специализированные центры и лаборатории - искусственного кровообращения, искусственной оксигенации, «искусственная почка» и другие.
Он стоял у истоков развития онкологической службы региона, в том числе ее хирургической составляющей. Под руководством Моисея Дрибинского в 1956 году на базе отделения онкологии было открыто отделение грудной хирургии, в котором выполнялись вмешательства при различных патологиях органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, операции на позвоночнике. В отделении лечились и оперировались пациенты с заболеваниями легких, сердца и магистральных сосудов.
При непосредственном участии Моисея Борисовича в 70-х годах в областной больнице созданы отделение переливания крови, пульмонологическое отделение, в котором внедрялись современные образовательные программы для легочных больных, а также эндоскопическое и другие подразделения.
Главным делом Моисея Борисовича стало создание в Калининградской области кардиохирургической службы. Первую операцию на открытом сердце доктор Дрибинский провел 16 октября 1963 года, и за четверть века профильное отделение выросло в большой кардиохирургический центр, которым Моисей Борисович руководил вплоть до своей кончины в 1991 году.
Как вспоминали коллеги, профессор и его соратники не только спасли тысячи жизней, но и внесли весомый вклад в образовательный процесс при подготовке новых поколений медицинских специалистов. Он оказался в числе тех, кто не только лечил, но и формировал будущее медицины в стране в целом и в Калининградской области в частности.
Профессор Дрибинаский был отмечен многими государственными наградами. В 1998 году по инициативе коллег и благодарных пациентов на здании областной больницы в память о выдающемся ученом была установлена мемориальная доска.
Дата публикации: 18.09.2024